| Дата: Пятница, 13.01.2012, 02:14 | Сообщение - 1 |
Ник: Хищник
Группа: Администраторы
Ранг: Знающий
Сообщений: 320
Регистрация: 10.01.2011
| Ученый Адлер доказывает, что чувство неполноценности компенсируется самоутверждением. Человек старается компенсировать свои недостатки любой деятельностью, которая приносит ему какой-нибудь успех. Так, человек, страдающий от недостатка любви, может пытаться компенсировать это в сфере компетентности. Средством может быть усиленная учеба, спорт и т. д. Чувство неполноценности прогрессирует у пассивных, бездеятельных лиц, а это в свою очередь ведет их в общество алкоголиков, наркоманов, тунеядцев.
Ф. И. Тютчев писал:
"не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует... он к свету рвется из ночной тени и свет обретши ропщет и бунтует, безверием палим и иссушен Невыносимое он днесь выносит... И сознает свою погибель он, И жаждет веры, но о ней не просит..."
Только религия может дать ответ на многие волнующие нас вопросы. В частности очень важно иметь автономию от мнения окружающих, то есть изменить отношение человека к миру и самому себе. Мы не можем изменить полностью окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней. Когда происходит не так, как человек ожидает, проявляется внутренняя дисгармония. Если другие люди не являются надежным источником для самооценки адекватной , то кто может быть истинным эталоном ценности человека? - только Бог.
Какова ценность человека с точки зрения Бога?
Быт 1:26 = по образу и подобию Божию, - это высокий статус человека, а не путем долгой эволюции. Ценность человека определяется ценность отданной за него жертвой Иисуса Христа. Ин 3:16 Господь запрещает пренебрежительно высказываться о человеке. Павел ценил себя не в одобрении собратьев по вере, а оценке Бога. 1 Кор 4:3. Он перестал быть зависимым оттого, что о нем подумают или скажут люди. Он обрел внутренний мир, которого до этого не могло дать ему его высокое положение.
Свободой и независимостью от мнения окружающих обладал и сам Христос. Он часто общался с мытарями, изгоями, грешниками. Общение с лицами низкого социального статуса всегда понижает статус человека в глазах других. Но Иисус не зависел от критериев, по которым оценивают люди. Библейская концепция ценности ведет человека от фатальной зависимости от мнения окружающих к внутренней свободе: действительно, только Бог может восполнить то, что не могут дать общество и близкие люди: 1. потребность ощущать себя любимым - Бог любит безусловной любовью: Ис 54:8,10 Иер 31:3 Рим 5:6-10 2. потребность ощущать себя компетентным - Бог дает и развивает таланты и дары: Деян 2:1-13 1 Кор 12:1-31 Рим 12:1-8 3. потребность иметь чувство собственного достоинства - Бог ценит человека и признает его достоинства, это достоинство не зависит от его внешности, благосостояния, успеха и т. д .Пс 102:10-13 Тит 3:5-7
Тест по определению уровня самооценки
Опросник включает 32 суждения, по поводу которых возможны 5 вариантов ответов, каждый из которых кодируется баллами по схеме: Очень часто - 4 балла, часто - 3 балла, иногда - 2 балла, редко - 1 балл, никогда - 0 баллов.
Суждения. 1. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня. 2. Постоянно чувствую свою ответственность на работе. 3. Я беспокоюсь о своем будущем. 4. Многие меня ненавидят. 5. Я обладаю меньшей инициативой, чем другие. 6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние. 7. Я боюсь выглядеть глупцом. 8. Внешний вид других куда лучше, чем мой. 9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми. 10. Я часто допускаю ошибки. 11. Как жаль, что я не умею говорить, как следует, с людьми. 12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе. 13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще. 14. Я слишком скромен. 15. Моя жизнь бесполезна. 16. Многие неправильного мнения обо мне. 17. Мне не с кем поделиться своими мыслями. 18. Люди ждут от меня очень многого. 19. Люди не особенно интересуются моими достижениями. 20. Я слегка смущаюсь. 21. Я чувствую, что многие люди меня не понимают. 22. Я не чувствую себя в безопасности. 23. Я часто волнуюсь и понапрасну. 24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди. 25. Я чувствую себя скованным. 26. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной. 27. Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я. 28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность. 29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне. 30. Как жаль, что я не так общителен. 31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте. 32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность.
Для того, чтобы определить уровень самооценки необходимо сложить баллы по всем 312 суждениям.
Сумма баллов от 0 до 26 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, оказывается не отягощенным "комплексом неполноценности", правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.
Сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек редко страдает от "комплекса неполноценности" и лишь время от времени старается подладиться под мнения других.
Сумма баллов от 45 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит все замечания в свой адрес, старается всегда считаться с мнениями других и часто страдает от "комплекса неполноценности".
Шкала по определению степени самоуважения
С помощью этой шкалы, разработанной американским ученым Розебергом, можно выявить важнейший компонент самооценки - глобальное отношение к себе. Отношение это находит свое последующее проявление в тревожности, депрессивности, психосоматических заболеваниях (чем оно ниже, тем их больше), а так же активности в общении, стремлении к лидерству и чувству межличностной безопасности. Опросник состоит из 10 суждений, на каждое из которых предлагается 4 градации ответов, кодируемых в баллах по схеме: Ответ (суждения - баллы) Полностью согласен (прямые - 4), (обратные - 1) Согласен (прямые - 3), (обратные - 2) Не согласен (прямые - 2), (обратные - 3) Абсолютно согласен (прямые - 1), (обратные - 4) Нормы по данной методике для детей нашей страны отсутствуют.
Суждения. 1. Я чувствую, что я достойный человек, по крайней мере, не менее, чем другие. 2. Я всегда склонен чувствовать себя неудачником. 3. Мне кажется, что у меня есть ряд хороших качеств. 4. Я способен кое-что сделать не хуже, чем большинство. 5. Мне кажется, что мне особенно нечем гордиться. 6. Я к себе хорошо отношусь. 7. В целом я удовлетворен собой. 8. Мне бы хотелось больше уважать себя. 9. Иногда я ясно чувствую свою бесполезность. 10. Иногда я думаю, что я во всем нехорош.
Код опросника: прямые вопросы - 1, 3, 4, 6 2, 5, 7, 8, 9, 10 - обратные. Максимально возможная сумма - 40 баллов, минимально возможная сумма - 10 баллов.
Источник: "Школа Неба"
|
|
| |