Поможем Путину, и восстановим суверенитет России!
Форум Целинного района 45-региона - Компьютерная помощь на дому
Компьютерная помощь на дому - Форум Целинного района 45-региона Компьютерная помощь на дому - Форум Целинного района 45-региона

Добро пожаловать на сайт Гость!

Отметить все как прочитанное Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Maxsimus, viruskill  
Как избавиться от комплексов?
Дата: Пятница, 13.01.2012, 02:14 | Сообщение - 1
   Ник: Хищник
   Ранг: Знающий
Ученый Адлер доказывает, что чувство неполноценности компенсируется самоутверждением. Человек старается компенсировать свои недостатки любой деятельностью, которая приносит ему какой-нибудь успех. Так, человек, страдающий от недостатка любви, может пытаться компенсировать это в сфере компетентности. Средством может быть усиленная учеба, спорт и т. д. Чувство неполноценности прогрессирует у пассивных, бездеятельных лиц, а это в свою очередь ведет их в общество алкоголиков, наркоманов, тунеядцев.

Ф. И. Тютчев писал:

"не плоть, а дух растлился в наши дни,
и человек отчаянно тоскует...
он к свету рвется из ночной тени
и свет обретши ропщет и бунтует,
безверием палим и иссушен
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры, но о ней не просит..."

Только религия может дать ответ на многие волнующие нас вопросы. В частности очень важно иметь автономию от мнения окружающих, то есть изменить отношение человека к миру и самому себе. Мы не можем изменить полностью окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней. Когда происходит не так, как человек ожидает, проявляется внутренняя дисгармония. Если другие люди не являются надежным источником для самооценки адекватной , то кто может быть истинным эталоном ценности человека? - только Бог.

Какова ценность человека с точки зрения Бога?

Быт 1:26 = по образу и подобию Божию, - это высокий статус человека, а не путем долгой эволюции.
Ценность человека определяется ценность отданной за него жертвой Иисуса Христа. Ин 3:16
Господь запрещает пренебрежительно высказываться о человеке. Павел ценил себя не в одобрении собратьев по вере, а оценке Бога. 1 Кор 4:3. Он перестал быть зависимым оттого, что о нем подумают или скажут люди. Он обрел внутренний мир, которого до этого не могло дать ему его высокое положение.

Свободой и независимостью от мнения окружающих обладал и сам Христос. Он часто общался с мытарями, изгоями, грешниками. Общение с лицами низкого социального статуса всегда понижает статус человека в глазах других. Но Иисус не зависел от критериев, по которым оценивают люди.
Библейская концепция ценности ведет человека от фатальной зависимости от мнения окружающих к внутренней свободе: действительно, только Бог может восполнить то, что не могут дать общество и близкие люди:
1. потребность ощущать себя любимым - Бог любит безусловной любовью: Ис 54:8,10 Иер 31:3 Рим 5:6-10
2. потребность ощущать себя компетентным - Бог дает и развивает таланты и дары: Деян 2:1-13 1 Кор 12:1-31 Рим 12:1-8
3. потребность иметь чувство собственного достоинства - Бог ценит человека и признает его достоинства, это достоинство не зависит от его внешности, благосостояния, успеха и т. д .Пс 102:10-13 Тит 3:5-7

Тест по определению уровня самооценки

Опросник включает 32 суждения, по поводу которых возможны 5 вариантов ответов, каждый из которых кодируется баллами по схеме:
Очень часто - 4 балла, часто - 3 балла, иногда - 2 балла, редко - 1 балл, никогда - 0 баллов.

Суждения.
1. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня.
2. Постоянно чувствую свою ответственность на работе.
3. Я беспокоюсь о своем будущем.
4. Многие меня ненавидят.
5. Я обладаю меньшей инициативой, чем другие.
6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние.
7. Я боюсь выглядеть глупцом.
8. Внешний вид других куда лучше, чем мой.
9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми.
10. Я часто допускаю ошибки.
11. Как жаль, что я не умею говорить, как следует, с людьми.
12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.
13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще.
14. Я слишком скромен.
15. Моя жизнь бесполезна.
16. Многие неправильного мнения обо мне.
17. Мне не с кем поделиться своими мыслями.
18. Люди ждут от меня очень многого.
19. Люди не особенно интересуются моими достижениями.
20. Я слегка смущаюсь.
21. Я чувствую, что многие люди меня не понимают.
22. Я не чувствую себя в безопасности.
23. Я часто волнуюсь и понапрасну.
24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди.
25. Я чувствую себя скованным.
26. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной.
27. Я уверен, что люди почти все принимают легче, чем я.
28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность.
29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.
30. Как жаль, что я не так общителен.
31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте.
32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность.

Для того, чтобы определить уровень самооценки необходимо сложить баллы по всем 312 суждениям.

Сумма баллов от 0 до 26 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек, как правило, оказывается не отягощенным "комплексом неполноценности", правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.

Сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек редко страдает от "комплекса неполноценности" и лишь время от времени старается подладиться под мнения других.

Сумма баллов от 45 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит все замечания в свой адрес, старается всегда считаться с мнениями других и часто страдает от "комплекса неполноценности".

Шкала по определению степени самоуважения

С помощью этой шкалы, разработанной американским ученым Розебергом, можно выявить важнейший компонент самооценки - глобальное отношение к себе. Отношение это находит свое последующее проявление в тревожности, депрессивности, психосоматических заболеваниях (чем оно ниже, тем их больше), а так же активности в общении, стремлении к лидерству и чувству межличностной безопасности. Опросник состоит из 10 суждений, на каждое из которых предлагается 4 градации ответов, кодируемых в баллах по схеме:
Ответ (суждения - баллы)
Полностью согласен (прямые - 4), (обратные - 1)
Согласен (прямые - 3), (обратные - 2)
Не согласен (прямые - 2), (обратные - 3)
Абсолютно согласен (прямые - 1), (обратные - 4)
Нормы по данной методике для детей нашей страны отсутствуют.

Суждения.
1. Я чувствую, что я достойный человек, по крайней мере, не менее, чем другие.
2. Я всегда склонен чувствовать себя неудачником.
3. Мне кажется, что у меня есть ряд хороших качеств.
4. Я способен кое-что сделать не хуже, чем большинство.
5. Мне кажется, что мне особенно нечем гордиться.
6. Я к себе хорошо отношусь.
7. В целом я удовлетворен собой.
8. Мне бы хотелось больше уважать себя.
9. Иногда я ясно чувствую свою бесполезность.
10. Иногда я думаю, что я во всем нехорош.

Код опросника: прямые вопросы - 1, 3, 4, 6
2, 5, 7, 8, 9, 10 - обратные. Максимально возможная сумма - 40 баллов, минимально возможная сумма - 10 баллов.

Источник: "Школа Неба"

Наверх  
Профиль пользователя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Наверх НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами. Оптимизация и настройка Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8. FAQ - Вопросы и ответы. Системный реестр. Статьи и полезные программы. И много другой интересной информации VirusKill
Используются технологии uCoz