Добро пожаловать на сайт Гость!
Наш форум
|
Программы
|
О сайте
Главная
|
Регистрация
|
Вход
Статьи
-
Каталог статей и обзоров
Программы для тестирования процессора
Программы для тестирования процессора позволяют определить его производительность, а также проверить корректность и правильность работы. В данной статье я коснусь именно второго аспекта тестирования – проверка работы процессора. Дело в том, что я сам недавно столкнулся с проблемой – при работе компьютера (только купленного) постоянно выдавались ошибки. Немного поигравшись с оборудованием пришел к выводу, что проблема заключается именно в процессоре. Поскольку закономерности в появлении ошибки не наблюдалось, нужно было иметь инструмент, который бы однозначно указал на наличие проблемы (для предъявления претензий по гарантии). Вот тут и началось самое интересное. Протестировав компьютер десятком самых разнообразных программ я с удивлением обнаружил, что проблем у меня нету! Точнее, проблема оставалась (ошибка упорно не исчезала), но все программы, которые я использовал, позволяли определить самые разнообразные показатели работы оборудования, а вот наличие ошибки ни одна не смогла зафиксировать. Почти отчаявшись я случайно наткнулся на 2 программы, которые помогли мне в решении проблемы. О них я и хочу рассказать.
Super PI
Простая и удобная программа для тестирования производительности и работоспособности процессора. Принцип работы программы гениально простой – выполняется вычисление числа PI (а оно, как мы помним из школы, является иррациональным) с заданной точностью и на каждом этапе вычисления полученный результат сравнивается с заведомо известным правильным. Если результаты совпадают – выполняется переход к следующему шагу вычислений, в противном случае – выдается сообщение об ошибке. Результат вычислений записывается в текстовый файл с именем pi_data.txt. Точность вычислений устанавливается не в количестве знаков после запятой, а в объеме файла с результатом. Например, установив точность 16К, мы получим файл результата вычислений размером 16 килобайт. Фактически это указывает на точность 16000 знаков после запятой. Максимально возможная точность – 32МБ – 32 млн знаков после запятой!
Интерфейс программы такой же простой, как и принцип ее работы.
Программа не требует инсталяции, просто скопируйте на компьютер папку Super PI mod 1.5 и запустите из нее файл super_pi_mod.exe. В окне программы нажмите Calculate и укажите из выпадающего списка точность. Для полноценного тестирования процессора указывайте максимальную точность – 32М. Ход вычислений будет отображаться в окне программы. Если тест прошел успешно – появится сообщение «PI calculation is done!», в противном случае – сообщение об ошибке. После выполнения расчетов можете открыть файл pi_data.txt и посмотреть результат. Скорость выполнения расчетов позволяет оценить производительность процессора. Например, мой Q8200 выполнил расчет с максимальной точностью за 19 минут и 34 сек.
Prime 95
Программа для тестирования работоспособности процессора. Принцип работы программы заключается в выполнении математических операций с плавающей точкой при высокой точности расчетов. Тестирование не имеет какого либо конечного результата вычислений и может длиться сколько угодно долго, пока Вы сами его не остановите.
Prime 95 также не требует инсталяции. В папке программы необходимо запустить файл prime95.exe. Сразу после запуска откроется диалоговое окно выбора теста.
Предлагается 4 варианта:
1) Small FFT – быстрое преобразование Фурье. Не стоит пугаться. Это всего лишь один из математических аппаратов, алгоритм которого позволяет загрузить процессор работой всерьез и надолго. В данном тесте выполняется тестирование математического сопроцессора (FPU), кеша второго уровня. Память не тестируется.
2) In-place large – большой тест, включающий проверку максимального разогрева процессора, максимальную потребляемую мощность и частичное тестирование памяти.
3) Blend – смешанный тест, включающий частичное тестирование процессора и полное тестирование памяти.
4) Custom – этот режим позволяет самому настроить параметры тестирования.
Для полноценной проверки процессора лучше всего подходит 2-й режим – In-place large. Время тестирования, достаточное для определения наличия проблем – от 1 до 10 часов. При тестировании многоядерных процессоров в главном окне программы будут отображены вложенные окна для каждого ядра, в которых будут отображаться результаты теста. Если при расчетах возникнет ошибка, в соответствующем окне появится сообщение об остановке теста и текст ошибки. Принудительно остановить тест можно командой Stop меню Test, продолжить – командой Continue.
Скачать
Super PI
или
Prime 95
.
Назад
Источник:
http://adminhome.ru
Категория:
Каталог статей и обзоров
| Добавил:
Хищник
(30.07.2011)
Навигация по сайту
✔
Каталог статей и обзоров
✔
Софт, драйвера и книги
✔
Онлайн помощь на форуме
✔
Мини - фотошоп онлайн
✔
Мёд натуральный 45 регион
✔
Информация о сайте
Новое на форуме
Название :
Целинная центральная районная больница
Название :
Чем можно заняться в свободное время?
Название :
Россия - сырьевая колония
Название :
Как сделать скриншот. Пошаговая инструкция
Название :
Сайты Целинного района
Статистика
Онлайн всего:
1
Гостей:
1
Пользователей:
0
Используются технологии
uCoz