| Дата: Пятница, 13.01.2012, 23:48 | Сообщение - 1 |
Ник: Хищник
Группа: Администраторы
Ранг: Знающий
Сообщений: 320
Регистрация: 10.01.2011
| (Исследования ученых). Если резюмировать результаты многих исследований, то окажется, что главным для достижения счастья семьи являются показатели взаимоотношений и общения. Так, опрос 266 американских семейных консультантов показал, что 9 из 10 обращавшихся семейных пар обнаруживались сложности в общении, а в модели качеств брака Р.Левиса и Дж. Спиниера было эмпирически выявлено, что более 2/3 из 47 характеристик, связанных с успешностью супружества, носят чисто психологический характер, причем, что весьма интересно, оказалась степень сходства и согласия супругов по разным параметрам. Аналогичные результаты были получены и у нас в стране, в частности в исследовании удовлетворенности брака и его стабильности, осуществленным под руководством Э. Тийт, где отчетливо выявился приоритет взаимоотношения над жилищными и материальными условиями, а также в весьма интересном опросе, осуществленном в Москве.
Опрашивались 660 москвичей и москвичек, обратившихся за помощью в подборе брачного партнера в специализированную службу знакомств. Результаты опроса заставили во многом по-новому отнестись к проблеме одиночек. Так, оказалось, что примерно половина из них – это те, кто не смог сохранить первый брак. Подавляющее большинство из них (67% мужчин и 87% женщин) имеют высшее образование, почти 50% живут в отдельных квартирах, почти все неплохо материально обеспечены.
Как видно «базис» на лицо. Чего не хватило этим одиночкам? «Надстройки?» таких необходимых супружеству качеств, как альтруизм, уступчивость, умение взглянуть на себя со стороны. Не случайно же 27% мужчин и 8% женщин, обратившихся в службу знакомств, не имеют близких людей, 24 и 14% соответственно при знакомстве и в ходе общения оказываются не в силах преодолеть скованность, проявляют неспособность к открытым, подлинно человеческим отношениям. Отчего стоит один только факт: 48% мужчин и 53% женщин из числа одиночек считают, что в семейной жизни ни при каких обстоятельствах не следует уступать друг другу.
Как известно, именно в общении реализуются важнейшие духовные потребности человек, но, поскольку семья все больше служит для людей своеобразным психологическим убежищем, удовлетворение потребностей в принятии друг друга, защите и психологическом комфорте начинает все больше связываться с семейными отношениями.
Рассматривая влияние общества на супружеские отношения, уже упоминавшиеся, Р. Левис и Дж. Спаниер выявили, что успешность супружества определяется степенью самораскрытия супругов в процессе межличного общения; наличием у них возможно большого количества общих ожиданий и установок, проявляющихся в процессе общения; точностью невербальной (позы, взгляды, жесты и т.п.) коммуникации; наличием общих символов (прозвища, свой язык, ритуалы и т.п.); высокой частотой личностного общения, подтверждением в нем сходства в восприятии супружеских ролей, позиций, функций и обязанностей; глубиной взаимопонимания супругов и степенью взаимной эмпатии – сочувствием, сопереживанием, соучастием.
В итоге эти специалисты сформулировали следующие 4 условия успешности межличностного общения супругов:
• открытость, т. е. отсутствие «скрытых зон»; • подтверждение самооценок друг друга; • активный обмен взаимодействиями, т.е. интенсивность обсуждения чувств и помыслов друг друга; • соответствие конкретной ситуации
С другой стороны к числу факторов, препятствующих успешному общению супругов, психологи отнесли:
• дисквалифицирующие высказывания другого; • утаивание каких-либо важных сведений; • смешение причины и следствия в ситуации разногласий или просто разборок; • ригидность (сверхустойчивость) представления супругов по поводу того, что каждый из них должен и может говорить или делать; • уверенность в том, что люди в своем поведении должны быть абсолютно логичны, и стремление к этой логике; • постоянная фиксация на том, кто прав и кто виноват в конкретно сложившейся ситуации;
Изложенное позволяет заметить конкретные пути методического освещения проблемы семейного благополучия.
Тест. Понимаете ли вы друг друга?
1. Есть ли у вас чувства, что необходимо серьезное выяснение отношений? а) Да; б) Нет такой необходимости; в) Такое выяснение бесполезно.
2. Когда вы хотите задать партнеру какой-нибудь деликатный вопрос, можете ли вы сделать прямо, бес обиняков? а) Да, всегда; б) Да, но в благоприятной обстановке; в) Об этом не может быть и речи.
3. Считаете ли вы, что ваш партнер умалчивает многое из того, что его тяготит? а) Да; б) Не имею представление; в) Я в курсе всех его проблем.
4. Можете ли вы разговаривать со своим партнером о серьезных вещах в любое время? а) Да; б) Не всегда; в) В большинстве случаев нет.
5. Когда вы разговариваете друг с другом, то следите за тем, чтобы ваши формулировки были точными? а) Да, я обдумываю и взвешиваю свои слова; б) Нет, мы говорим то, что думаем, прямо; в) Высказываю свое мнение, но прислушиваюсь и к чужому.
6. Когда вы делитесь с партнером своими проблемами, нет ли у вас такого чувства, что вы тем самым обременяете его? а) Да, часто; б) Он просто не вникает в мои проблемы; в) он всегда принимает участие.
7. Принимает ли кто-то из вас важное решение, которое касается его самого, не советуясь с другими? а) случается и так; б) мы вместе обсуждаем это, но последнее слово каждый оставляет за собой; в) мы решаем и обсуждаем все вместе.
8. Не задумывались ли вы над тем, кто предпочитает чаще поделиться с друзьями, чем со своим партнером? а) Иногда это случается; б) Нет, свои проблемы я охотнее обсуждаю со своим партнером; в) Друзья меня лучше понимают.
9. Не бывает ли так, что когда партнер разговаривает с вами, вы думаете о чем-то другом? а) Бывает и так; б) Нет, я слушаю внимательно; в) Если я чувствую, что рассеяна, то стараюсь сосредоточить свое внимание.
10. В разговоре вы пытаетесь прежде всего высказаться сами? а) непременно; б) обычно даю партнеру возможность высказать все, что его волнует; в) считаю, что мы оба должны делиться своими проблемами.
Ключ к тесту (в баллах)
1. а)=1; б)=0; в)=2; 2. а)=0; б)=1; в)=2; 3. а)=1; б)=2; в)=0; 4. а)=0; б)=1; в)=2; 5. а)=1; б)=2; в)=0; 6. а)=2; б)=1; в)=0; 7. а)=2; б)=1; в)=0; 8. а)=1; б)=0; в)=2; 9. а)=2; б)=0; в)=1; 10.а)=2; б)=0; в)=1.
Интерпретация результатов
От 0 до 10 баллов: В вашей паре принято рассказывать о своих проблемах. Каждый из вас делится тем, что его тяготит. У вас нет необходимости делиться с кем-то другим, поскольку партнер вас понимает лучше.
От 11 до 29 баллов: Есть ряд вещей, о которых вы не говорите и не решаетесь обсуждать их. А это ведёт к отчуждению, и вы ищите человека, который бы вас понимал.
Источник: "Школа Неба"
|
|
| |