Поможем Путину, и восстановим суверенитет России!
Форум Целинного района 45-региона - Компьютерная помощь на дому
Компьютерная помощь на дому - Форум Целинного района 45-региона Компьютерная помощь на дому - Форум Целинного района 45-региона


Добро пожаловать на сайт Гость!


 Отметить все как прочитанное Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Maxsimus, viruskill  
Комплекс неполноценности
Дата: Пятница, 13.01.2012, 02:10 | Сообщение - 1
   Ник: Хищник
   Группа: Администраторы
   Ранг: Знающий
   Сообщений: 320
   Репутация: 1
   Регистрация: 10.01.2011
Различные пути преодоления заниженной самооценки. Многие психологи доказывают, что 9 из 10 в нашем обществе страдают комплексом неполноценности.
Одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида, является его самооценка. Еще мудрый Соломон заметил: "Каковы мысли человека в душе, таков он" (Пр 23:7).
Мысли человека в значительной степени определяют его поведение. То, как человек относится к себе влияет на его поведение в отношении к другим. Некоторые психологи утверждают, что основной проблемой в жизни каждого человека является понимание и признание себя.

Сущность понятия "самооценка"

Самооценка - оценка личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Личность в процессе общения постоянно сверяет себя с неким эталоном и в зависимости от результата бывает довольна собой или недовольна.

Так, Морис Розенберг, наблюдающий за юношами школьного возраста показывает, что те из них, кто страдает заниженной самооценкой, особенно ранимы и чувствительны ко всему, что как-то затрагивает их самооценку. Они болезненнее реагируют на смех и критику, на то, что у них не получается что-то в работе. Часто они не способны налаживать близкие отношения с другими, так как стесняются себя и бояться открыться перед другими, боятся оказаться смешными в глазах других.

Вследствие этого им свойственны застенчивость, уход от действительности, одиночество.
2/3 из опрошенных Розенбергом юношей с заниженной самооценкой страдают от одиночества. Заниженная самооценка влияет на социальную активность таких людей. Они меньше участвуют в общественной жизни, реже занимают выборные должности при выборе профессий они избегают специальностей, связанных с необходимостью руководить, предполагающих дух соревнования.
Психологи давно уже пользуются формулой Джемса, ставшей классической, гласящей:

Самоуважение (самооценка) = успех/притязания

Из этой, пусть упрощенной, но весьма наглядной формулы, явственно следует, что повысить самооценку можно повысить либо максимизируя успех, либо минимизируя неудачи, старшеклассники должны четко понимать, что расхождение между притязаниями и реальным поведением ведет к искажениям самооценки. Чем выше притязания, тем меньше шансов на успех и соответственно на самоуважение, так как разочарования неизбежны в таком случае, а борьбе не предвидится конца. Приравняй свои притязания в к О. И весь мир будет у твоих ног. Справедливо писал мудрейший человек наших дней, что жизнь начинается только с момента отречения. Сократ писал: "Познай себя", Платон: "Исследуй себя", а Иисус Христос сказал: "Отвергни себя".

Структура понятия самооценки по Вагнеру:

1. Это ощущение себя любимым или чувство принадлежности, ощущение безопасности, которое бывает у человека, когда его или ее принимают другие, что кто-то еще меня любит таким, какой я есть. Чем меньше условий в любви, тем более целительной для души она является. Это состояние безопасности, когда человеку ненужно становиться кем-то, чтобы его полюбили.
Это важнейший фактор развития здоровой личности. Любовь особенно необходима в детстве и подростковом возрасте, когда формируется личность.

2. Это чувство собственного достоинства. Это ощущение того, что ты являешься целостным в душе, чувствуешь себя хорошо, уважаешь себя, чувствуешь себя равным в сообществе, а по некоторым критериям, возможно, и превосходишь.

3. Чувство компетентности.
Уверенность в том, что я могу делать это, оптимистический взгляд на себя, на вещи, которые ведут к успеху.
Компетентность относится к сфере знаний, умений, навыков.

Существует определенная взаимосвязь между самооценкой и уровнем притязаний

Притязание - это степень трудности целей, которые ставит перед собой человек.
По мнению авторов краткого психологического словаря, именно самооценка, будучи ядерным качеством, зависит от многих факторов. Юношам и девушкам необходимо дать сведения об особенностях своего психического склада и о том, как эти особенности проявляются в повседневной их жизни: досуге, работе, учебе, - информацию к размышлению, а точнее, руководство к действию и стимул к самовоспитанию? И сделать это посредством строгих психологических методик, а иногда просто формул, любительских тестов - своеобразного зеркала, вглядываясь в которое, молодые люди одновременно всматриваются в свое будущее.

Б) Умственные способности.
Они могут развиваться в течение жизни. Высокие умственные способности особенно значимы в жизни мужчин, так как ориентированы на цели и достижения.

В) Коммуникативные способности (общительность)
- темперамент, эгонаправленность ребенка.

Признаки заниженной самооценки

Или основные видимые появления ее в поведении человека.
Если Вы обнаруживаете в себе какие-либо из перечисленных ниже признаков, это значит, что самооценка является заниженной.

1. Повышенная чувствительность к упрекам и критике.
Это связано с тем, что критика затрагивает самооценку человека, у которого она и так занижена. Часто это проявляется в обидах по самому незначительному поводу (незначительным этот повод является только для окружающих). Как правило, мелочи, которые задевают человека, указывают на те области, в которых хромает его самооценка и в которых у него уже имеются "раны". Например, если человека задевают замечания, связанные с его знаниями, умениями, навыками, то, скорее всего, у него страдает чувство компетентности. Если человека задело замечание по поводу его личностных свойств, то, возможно, он не ощущал или не ощущает себя любимым. Нельзя не заметить, что чувствительность к упрекам или критике зависит не только от самооценки, но и от настроения человека, его физического состояния и обстоятельств, при которых это было сказано. Однако, если такая реакция повторяется неоднократно, то это является "сигнальной лампочкой", которая в сочетании с этими проявлениями будет свидетельствовать о заниженной самооценке. Для такого человека характерно "нянчиться" со своими ранеными чувствами: снова и снова вспоминать, анализировать, продумывать другие варианты исхода ситуации и т. д . В общении такой человека крайне чуток и чувствителен к мнениям других о себе, его очень волнует, что скажут и подумают о нем. Так же ему свойственно постоянно "казнить" себя за свои ошибки и промахи.

2. Чувствительность к похвале и неумение ее принимать.
Когда такого человека хвалят, он пытается отказаться от похвалы или переложить ее на кого-нибудь другого, случайность или обстоятельства. То, как Вы принимаете комплименты, показывает, насколько Вы уважаете себя (В. Ненси).

3. Привычка негативно говорить о себе, о своих особенностях, качествах, способностях в присутствии других, а так же "награждать" себя каким-то названием или прозвищем.

4. Склонность к мечтаниям. Подразумевается частое и продолжительное пребывание в мечтах, когда это становится часто практикуемой привычкой и в какие-то моменты даже может стать второй жизнью человека. Он неудовлетворен положением, в котором находится в настоящее время, недоволен отношением к нему других. И тогда он чаще и чаще начинает воображать себя в другом мире, мире, где его уважают, где он многого достиг. Мечты - это бегство от реальности. Чем больше человек фантазирует, тем ниже его самооценка.

5. Приспособленчество, то есть стремление ничем не отличаться от всех.
Происходит подстраивание под моду, вкусы взгляды, образ жизни, также к политике "невысовывания" из-за страха критики и неуверенности в своих силах. Руководитель с заниженной самооценкой будет увлекаться угодничеством. Но иногда заниженная самооценка будет проявляться в подчеркнутой оппозиции обществу, в критическом отношении вызывающем несогласие с большинством, в подчеркнуто своем мнении.

Главное отличие между людьми с заниженной самооценкой и здоровой заключается в том, что люди со здоровой самооценкой находятся в "золотой середине", то есть они и не приспособленцы и не проявляют подчеркнутое свое "я" (критиканство), их позиция в основном сбалансирована и, Если они и становятся в оппозицию, то из-за своих убеждений, а не для того, чтобы быть в оппозиции (см. Исх 23:2).

6. Общая неуверенность в себе как личности, в восприятии себя хуже других, сомнения в своих социальных навыках, страх перед начинаем, новым делом, боязнь отвечать на уроке, зная ответ, нежелание участвовать в общественной работе.

7. Постоянное самоутверждение, стремление повысить свою значимость. Окружающие люди воспринимаются таким человеком как соперники, которых нужно победить, а не друзья, которых нужно любить. Средством самоутверждения могут стать большие бицепсы , обладание какой-то собственностью (игрушка с дистанционным управлением для семилетнего или новенький "Мерседес" для семнадцатилетнего юноши.

Причины формирования заниженной самооценки

Рассмотрим факторы, влияющие на этот процесс:

1. Наследственные. Влияние внутренних задатков, передающихся по наследству, о которых говорили Гиппократ, Фрейд, Юнг, Айзенг, Маслоу, Роджерс, Шелдон.
Исследования, проведенные на близнецах, демонстрируют, что передаются по наследству:
- эмоциональная устойчивость;
- экстраверсия (открытость чувств);
- альтруизм;
- застенчивость;

2. К другим личностным особенностям относятся:
- отчужденность (страх отвержения);
- агрессивность;
- стремление к достижениям;
- лидерство;
- воображение;
- чувство благополучия.

Например, известно, что (из проведенных исследований) из 85 писателей (драматургов, фантастов) - 74 страдали физическими недостатками: хромота, глухота, слепота, хронические болезни. Но эти люди смогли стать личностями.

физические: внешность (рост, сложение, физическая сила, наличие или отсутствие физических недостатков, красота).
Все эти почти неизменные свойства, которые будут с человеком на протяжении всей его жизни и формируют впечатление от него.

Источник: "Школа Неба"

Наверх  
Профиль пользователя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Наверх НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами. Оптимизация и настройка Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8. FAQ - Вопросы и ответы. Системный реестр. Статьи и полезные программы. И много другой интересной информации VirusKill
Используются технологии uCoz